Archives
Année courante

Carlo Clopath

‘Palutta 2012-2014’, série de accessoires de cuisine
© Carlo Clopath

‘Palutta 2012-2014’, série de accessoires de cuisine
© Carlo Clopath

‘Palutta 2012-2014’, série de accessoires de cuisine
© Carlo Clopath

‘Palutta 2012-2014’, série de accessoires de cuisine
© Carlo Clopath

‘Palutta 2012-2014’, série de accessoires de cuisine
© Carlo Clopath

‘Palutta 2012-2014’, série de accessoires de cuisine
© Carlo Clopath

‘Palutta 2012-2014’, série de accessoires de cuisine
© Carlo Clopath

‘Palutta 2012-2014’, série de accessoires de cuisine
© Carlo Clopath

Overview

Catégorie

Produits et objets

 

Oeuvre

'Palutta 2012-2014', série de accessoires de cuisine

 

Référence

www.okro.com

Essai

Palutta – une série d’accessoires de cuisine

Les travaux de ce jeune designer industriel grison reflètent l’austérité de la nature sauvage et archaïque de son terroir. On résiste difficilement à l’envie de toucher ses objets; ils répandent une aura sensuelle d’une rare intensité. Les objets de Carlo Clopath sont multisensoriels, ils créent une atmosphère. On y voit et perçoit la trace de ses expériences, de son histoire, de ses souvenirs, de tout son vécu.
Sur commande d’un restaurant, Carlo Clopath a créé cette série d’accessoires de cuisine en s’attachant aux détails des arts de la table ainsi qu’aux us et coutumes des Grisons. Les ustensiles, telle la cuillère en érable, sont tournés et les parties en bois qui entreront en contact avec les lèvres sont traitées selon une antique technique japonaise dite «Urushi». A savoir un laquage naturel fort résistant. Clopath a intégré dans sa collection beaucoup de matériaux différents, en exploitant une large gamme de techniques artisanales.
La collection «Palutta» primée est produite en série dans une entreprise aux Grisons. Le fait que Carlo Clopath a effectué ses premières armes dans un atelier au Danemark et a pu profiter d’une résidence artistique à la Statens Vaerksteder for Kunst (ateliers artistiques danois) de Copenhague transparaît dans ses objets. Il manie parfaitement les interactions entre rudesse et raffinement, nature brute et forme élaborée.
Il est fort possible que la soupe ait un meilleur goût lorsqu’elle est servie avec une cuillère Palutta.
Barbara Vlachos

Biographie

Nom

Carlo Clopath

 

Né/née

1986

Formation

Industrial Designer

 

aussi en

2016


 

Site web

www.carloclopath.com